SALUD

Cuide su alimentación durante las fiestas decembrinas

Cuide su alimentación durante las fiestas decembrinas.

El Ministerio de Salud y Protección Social estableció unas recomendaciones básicas de cuidado que promuevan y mantengan la salud de los colombianos en esta época decembrina.

Elisa María Cadena, subdirectora de Salud Nutricional, Alimentos y Bebidas del Ministerio, explicó que:

“Puede parecer complicado mantener buenos hábitos ante la gran oferta de alimentos y comidas navideñas. Sin embargo, siguiendo unas sencillas recomendaciones, se puede pasar estas fechas sin perder las buenas costumbres”.

La alimentación saludable es aquella que proporciona los nutrientes que el cuerpo necesita para mantener el buen funcionamiento del organismo, conservar o restablecer la salud, minimizar el riesgo de enfermedades, garantizar la reproducción, gestación, lactancia, desarrollo y crecimiento adecuado.

Recomendaciones

Pescados y mariscos

  • Evite comprar los pescados que tengan escarcha o cristales de hielo, ya que puede significar que ha estado almacenado durante mucho tiempo o que se descongeló y volvió a congelar.
  • Después de adquirir estos productos recuerde depositarlos en el refrigerador o congelador inmediatamente.
  • En cuanto a los crustáceos menores como camarones y langostinos, no deben presentar manchas negras, olor desagradable o desprendimiento entre cabeza y tronco.
  • Los calamares deben tener la piel lisa, suave y húmeda, sin manchas sanguinolentas o extrañas.
  • Los mejillones u otros moluscos bivalvos, deben tener las valvas cerradas y una vez cocidos, abrirse.
  • Las pencas de bacalao salado tengan un aspecto seco y sin puntos rojos o negros en su superficie, ya que ello indicaría que tienen hongos.
  • Si adquiere camarón entero (gambas), su cabeza debe estar bien adherida sin rupturas.

Productos enlatados

  • Las latas deben estar en buen estado en el momento de su compra; no deben presentar abombamientos, hendiduras, rupturas, suciedad, golpe y/o óxido. Si encuentra alguna de estas características en una lata, infórmele al expendedor.
  • Cuando no haya consumido el total del producto del enlatado, sáquelos de la lata y guárdelos en refrigeración (0-4°C) en frascos, ya sea de plástico libre de BPA o de vidrio, con tapas.
  • Agua para consumo humano: use agua potable para beber, preparar alimentos, lavar frutas y verduras.
  • Si el agua no es tratada, déjela durante 3 minutos aproximadamente luego de que hierva, y déjela enfriar.
    Después guárdela en un recipiente limpio y con tapa. No la hierba el agua tratada pues le hará perder la protección del cloro y perderá el proceso de potabilización.
  • Los tanques o canecas para almacenamiento de agua para consumo humano se deben limpiar y desinfectar periódicamente para garantizar que el agua no se contamine y deben mantenerse cubiertos.
  • Para fuentes de agua como aljibes pozos y aguas lluvias es necesario que estén libres de residuos o de otros elementos extraños y deben estar cubiertos.
  • Lavar las manos con agua y jabón para el manejo del agua para consumo y cualquier alimento.

Finalmente, Cadena exhortó a las familias al consumo de alimentos frescos y variados, evitar la ingesta excesiva de alcohol y a celebrar en casa con el núcleo familiar.

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María Bernarda Doval Anichiarico

Comunicadora Social - Periodista Egresada de la Universidad Pontificia Bolivariana

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