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Medidas de adecuación de restaurantes y bares

Medidas de adecuación de restaurantes y bares.

A través de la Resolución 1569 de 2020, el Ministerio de Salud y Protección Social estableció el protocolo de bioseguridad para restaurantes y bares.

Este protocolo determina que el establecimiento que no cuente con la infraestructura necesaria para aplicar el protocolo no podrá habilitar el servicio.

Dentro de las medidas de adecuación se establece:
  • Instalar un punto de control en la entrada del establecimiento para hacer registro de ingreso de clientes
  • Toma de temperatura, autodeclaración de estado de salud
  • Verificación del uso correcto de tapabocas
  • Realización de la desinfección de manos
  • Garantizar la circulación natural del aire para disminuir el riesgo de propagación
  • Distanciamiento físico de dos metros entre personas en las barras en caso de que aplique y entre mesas o grupos de personas.
  • Habilitar una puerta de ingreso y otra de salida con el fin de controlar el flujo y circulación de personas.
  • Se prohíbe el uso de cualquier tipo de decoración para ocasiones especiales
  • Los establecimientos deben establecer un protocolo de desinfección y limpieza específico para las áreas de cocina.
    Puntos de contacto, como la barra, manijas de puertas, caja, ascensores.
    Asimismo, se deben hacer permanentes recolecciones de residuos sólidos y desinfecciones de las mesas y sillas cada vez que sean utilizadas.
  • Se debe eliminar el uso de cartas o menús en físico
  • Servir en platos o vasos individuales los productos que sean para compartir
  • Informar a los clientes sobre la prohibición de compartir comidas, bebidas.
  • Se prohíbe el baile en el interior del establecimiento y en las áreas que tenga habilitadas para prestar este servicio.
    Las pistas de baile deberán ser utilizadas para la adecuación de mesas y debe haber un distanciamiento de 2 metros entre persona y persona en las barras y las mesas o grupos.
  • Se prohíbe el lanzamiento de papeletas, espuma, confeti, agua y otros elementos o sustancias que puedan convertirse en fuente de contagio y compartir elementos como los micrófonos.
  • La sugerencia es que las mesas estén al aire libre
  • Contar con carteles que contengas las medidas que deben ser acogidas
Es importante e indispensable que al personal se le suministre:
  • Elementos de protección personal
  • Asegurar que cumpla con pausas activas para lavado de manos o uso de desinfectante, en especial después de cualquier contacto con algún cliente o elemento.

La Administración de Montería, con el grupo GEVI y de reactivación económica iniciarán la socialización de este protocolo para avanzar en la apertura gradual y responsable.

La apertura de bares, urbanos y en zona rural será gradual.

Medidas de adecuación de restaurantes y bares

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