La cocina colombiana es muy diversa y diferente en todas las regiones del país. El Macuchao’ o cabeza de gato y el Peto es una muestra de ello.

Cabeza e’ gato o Machucao’

Este plato típico se encuentra hecho a base de plátano verde.

Va acompañado de cebolla roja y ajo. También se le añaden una variedad de elementos como: tomate, migajas de chicharrón, lo que le da un sabor exquisito.

Cerdo, carne, huevo u otros ingredientes que cada quien decide, pero lo tradicional, es como lo dije al principio.

Este plato típico tiene los siguientes ingredientes:

– Guineos verdes cocidos
– Queso costeño
– Cebolla morada
– Tomates rojos
– Ajos
– Mantequilla
– Suero

En una olla debes poner agua con sal (por lo menos 6 tazas) con los plátanos, pero solo cuando el agua esté hirviendo. Luego pones los guineos o los plátanos.

Se agrega la sal, el aceite, la mantequilla y ajos al gusto.

Luego se agrega la cebolla finamente picada y luego el tomate.

Luego de mezclar se deja por lo menos por cuatro minutos con sal adicional.

Luego se sacan los guineos o plátanos del agua y se machacan totalmente.

Finalmente, estos se mezclan con el guiso realizado anteriormente.

Finalmente se sirve en un plato con el queso costeño rayado y suero al gusto.

PETO

Imagínate que te comes un arroz con leche, ahora sustituye el arroz por maíz, ya tenemos una deliciosa y fácil versión del Peto un postre Colombiano simple y delicioso.

La palabra peto en las cocinas tradicionales de Colombia sirve para denominar un tipo de maíz

Ingredientes

8 raciones

  1. 1/2 kilomaíz blanco
  2. 2 litrosleche
  3. 1/2 kiloazúcar
  4. al gustocanela
  5. 1 pizcasal
  6. agua

Dejar el maíz en remojo desde la noche anterior.

Al momento de preparar lavar y cocinar junto con las astillas de canela.

En una olla grande y tapado, con suficiente agua que los cubra 2 cm por encima, a fuego bajo se deja durante 2 horas o hasta que el grano de maíz esté lo suficientemente cocido y blando.

El agua debe haberse evaporado casi en su totalidad.

Agregar la leche y la sal y dejar cocinar durante 30 minutos, removiendo de vez en cuando para que no se pegue y para que espese un poco.

Añadir el azúcar, revolver y continuar la cocción 10 minutos más.

Apagar el fuego, dejar reposar y servir caliente.

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