Como ocurre cada año, con la llegada de la Semana Santa se presenta la compra y venta masiva de pescado; ya que este es el plato tradicional para esta época, bien sea frito, guisado, asado o en sopa. En este sentido, son muchas las personas que deciden acudir a restaurantes y establecimientos comerciales para degustarlo; pero en cambio otros prefieren hacerlo en casa.
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En este último caso, es de vital importancia adquirir un pescado que sea fresco y que esté en las mejores condiciones; de manera que su ingesta no solo sea placentera para el paladar, sino que también resulte beneficiosa para el organismo. Para saber identificarlo te contamos los siguientes datos:
- La piel debe estar brillante y tersa.
- Las vísceras no puede estar hinchadas, de lo contrario tendría bacterias.
- Los ojos deben estar abultados y con la pupila negra.
- Sus agallas deben verse rojas y brillantes
- Si aún tiene escamas, deben estar adheridas al cuerpo
- Que su olor no sea distinto al que es común en su especie
En el caso de Montería, instituciones adscritas a la Alcaldía han estado realizando en las últimas horas; algunos controles en plazas de mercados y demás comercios expendedores de este producto, para constatar que sus condiciones de venta sean las idóneas.
¿Por qué se debe comer pescado en Semana Santa?
Históricamente los cristianos y católicos ortodoxos se han limitado a consumir carnes rojas durante la Semana Mayor; esto como parte de un período de abstinencia asumido con el fin de conmemorar el sacrificio, crucifixión, muerte y resurrección de Jesucristo.
“Ha de tenerse como sagrado el ayuno pascual; ha de celebrarse en todas partes el Viernes de la Pasión y Muerte del Señor y aún extenderse, según las circunstancias, al Sábado Santo, para que de este modo se llegue al gozo el Domingo de Resurrección, con elevación y apertura de espíritu”; dice el Concilio de Vaticano II.