¡Aprende a hacer dulce de Mongo mongo!

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La semana santa en Montería tiene ciertas particularidades, como la variedad de dulces y comidas típicas que se preparan especialmente para estos días.

De todo lo que puedes encontrar en la mesa, mi favorito es un dulce, quizás uno de los más representativos, el Mongo mongo. Mucho más si es hecho por mi abuela, acompañado de galletas de soda o de limón y mi combinación preferida y un poco extraña, con queso.

Por eso en La guía de Montería les traemos la receta de esta delicia cordobesa.

Ingredientes (para 6 libras):

  • 12 plátanos bien maduros
  • 6 guayabas dulces
  • 1 papaya grande que esté verde
  • Medio coco grande
  • 2 Mamey
  • 1½ Libra de azúcar
  • 1 Panela grande
  • 1 cucharada de clavos de olor molidos
  • 1 cucharada de canela molida
  • 1 cucharada de pimienta de olor molida

Preparación:

Cocinar los plátanos cortados en mitades en suficiente agua. Mientras se cocinan, derretir la panela, colarla para desechar las impurezas y agregarla a los plátanos. Agregar a la cocción el coco y la papaya rayados. Licuar las guayabas con poca agua, colar y también agregar. Se corta el mamey en pedazos pequeños y se une a la mezcla. Por último se le echan la canela, los clavitos y la pimienta (siempre sin dejar de revolver). Se sigue revolviendo constantemente sin dejar que se pegue para que no se queme hasta que la mezcla sea homogénea. Este proceso de preparación puede durar varias horas y es preferible hacerlo en fogón de leña, esto le da un mejor sabor.

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La comida de semana santa hace parte de la tradición cultural del departamento. Desde La guía de Montería te invitamos a que sigas viviéndola y enseñándola a las nuevas generaciones. La cultura es lo que hace rico a un pueblo.

¡Espero que disfrutes este dulce típico de semana santa tanto como yo!

Escrito por: Lina Tordecilla Escudero (Twitter @LinizTorde)

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