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Receta: bollo de maíz

El bollo o envuelto de mazorca es el envuelto o bollo nacional porque se prepara de norte a sur.

La forma de nombrarlo varía de acuerdo a la región y población.

Hay regiones o pueblos donde esta preparación tiene diferentes nombres, los nombres más comunes que se pueden escuchar son: bollo de maíz biche, envuelto de mazorca, bollo poloco, bollo dulce, molido de mazorca, etc.

Existen diversificaciones de este envuelto o bollo dependiendo del relleno, y de otros ingredientes que se le pongan para enriquecer o aromatizar la masa.

Existen otras variaciones que dependen del estado de maduración del grano pues hay bollo o envuelto de maíz bien tierno, un poco más maduro (maíz hecho) y uno con el grano casi seco (maíz zarazo).

Ingredientes (10 bollos)

12 mazorcas tiernas y grandes

2 tazas de queso blando o rallado

3 cucharadas de mantequilla derretida

4 huevos batidos

2 cucharaditas de azúcar

Preparación

Se retiran con cuidado las hojas de la mazorca y se guardan, para ser utilizadas en la envoltura del bollo

Se desgranan las mazorcas, se deben guardar las tusas que luego se utilizaran en la cocción

Se muele el maíz con el queso

Poner algo debajo del molino para recoger el líquido que sale cuando se muele porque hay que agregárselo a la masa después porque allí esta una parte importante del almidón que le dará firmeza al bollo.

Se lleva a un recipiente, se agrega mantequilla, los huevos, la sal y el azúcar hasta obtener una masa suave y uniforme

Sobre cada hoja que se ha guardado, en el centro se colocan tres cucharadas de la masa, luego se cierra doblando los extremos hacia dentro

En una olla se ponen las tusas en el fondo y las hojas sobrantes

Se añade agua hasta casi cubrirlos y se cocinan por una hora

Hay una preparación que tiene una variante muy particular y es la del bollo cucuteño:

La preparación es igual, pero al colocar la masa, se abre un poco en el centro, añadiendo una tira de queso y una de bocadillo.

Se cierra de la misma manera y se lleva a cocción por el mismo tiempo.

El secreto del bollo de mazorca es no ligarlo.

El maíz seco se liga con coco, azúcar, anís, con queso y canela, para hacer bollos de coco.

El negrito de maíz seco se le pone canela molida, su dulce y coco también. Pero el de maíz verde no se liga con nada, únicamente sal y azúcar.

Prepara esta delicia y combínala con un buen pedazo de queso o suero y cuéntanos qué te parece.

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