MONTERÍA

Seminario de gastronomía: «La cocina del Sinú y las Sabanas»

La cocina del sinú y las sabanas

Lugar: Área Cultural del Banco de la República, Montería

Fecha: Jueves, 28 de agosto de 2014
Hora: 2:30 a 6:00 p.m.
Entrada gratuita

En la región que hoy comprenden las cuencas de los ríos Sinú y San Jorge, el litoral del golfo de Morrosquillo sobre el Caribe colombiano y las sabanas del viejo departamento de Bolívar hasta la depresión Momposina se ha gestado una de las cocinas más ricas, gustosas y variadas del país. Diana García, María Josefina Yances, Leonor Espinosa y Alex Quessep, entre otros, por sus conocimientos, sus preparaciones y sus originales proyectos culinarios se han posicionados en las principales ciudades del país y han sido destacados a nivel nacional e internacional. Por su parte, historiadores e investigadores como Carlos Morón Díaz y Cristina Galván de Morón, Enrique Tercero Hoyos y Cristo Hoyos Mercado han sustentado con sus fuentes y sus inventarios los orígenes indispensables para el desarrollo de un quehacer culinario sobre solidas esencias tradicionales y mestizas.

Conscientes e interesados por esta riqueza culinaria y de su significativo aporte a la cultura nacional, el Área Cultural del Banco de la República ha programado y se complace en invitar a docentes, estudiantes, investigadores, chef, productores de comidas y dulces típicos, cocineros de la región y público en general interesado en el tema, al primer seminario de gastronomía “Cocina del Sinú y las Sabanas”.

El seminario busca preservar y difundir la tradición cultural de la región a través del fortalecimiento y la difusión de los saberes y sabores ancestrales de la cocina Cordobesa.

Los conferencistas invitados al seminario son la reconocida Chef profesional Diana García García quien con su experiencia disertará sobre “La Contemporaneidad de la Cocina Tradicional” y el maestro Cristo Hoyos Mercado, investigador y artista plástico cordobés con su conferencia: “Una Cocina montuna: del casabe a la Kola Román”.

Para mayores informes e Inscripciones se pueden comunicar con el señor Emerson Sierra Cantero, Coordinador Cultural, en los teléfonos: 7823129, 7823382 extensiones 4609, 4625, o correos electrónicos: [email protected]; [email protected]

Artículos Relacionados