RECETAS

La receta del Mote de queso

El mote de Queso es a la Costa como el Ajiaco a Bogotá. Con esta premisa, les traigo la receta del mote de queso, plato apetecido y común en el menú costeño, es sin duda mi sopa preferida. Tiene como ingrediente principal el ñame criollo y el queso blanco costeño.

MOTE DE QUESO

  • 6 Tazas Aagua
  • 4 Libras Ñame Pelado y Picado
  • 3 Cucharadas Soperas de Suero costeño
  • 1 Taza Primera leche del coco
  • 6 Ajies Dulces
  • 1 Jugo de dos limones
  • 2 Cebollas en rama o cebollín
  • 3 Dientes de ajo machacados
  • 1 Sal al gusto
  1. Se colocan en una olla mediana las 6 tazas de agua, con el ñame pelado y picado, un poco de ajo machacado, una cucharada de sal, un poco del cebollín picado, los ajíes partidos, se deja cocinando hasta que hierva, aproximadamente de 30 a 40 minutos.
  2. Por aparte se pela, se raya y se cuela el coco sacando en una taza la primera leche, dejándola tapada para cuando se vaya a utilizar.
  3. Se pica la cebolla, el resto del cebollín, se pela y se parte el tomate. En una sartén previamente calentado con las 2 cucharadas de aceite, se sofríe todo, la cebolla, el cebollín, el resto del ajo machacado, por 15 minutos., y se deja reservado.
  4. Se parte el queso en cuadritos.
  5. Una vez que empiece a hervir el agua con el ñame, se coloca a fuego medio, se le agrega el jugo de los dos limones, «para el agrio», se le agrega la leche de coco, la mitad del queso, se deja cocinando por 10 minutos.
  6. Se saca por aparte el ñame cocido, y se licua con las tres cucharadas de suero costeño.
  7. Cuando ya todo está listo se le agrega a la olla el sofrito, se agrega el ñame con el suero y la otra parte del queso, se cocina por 5 minutos más.

El mote de Queso es a la Costa como el Ajiaco a Bogotá. Con esta premisa, les traigo la receta del mote de queso, plato apetecido y común en el menú costeño, es sin duda mi sopa preferida. Tiene como ingrediente principal el ñame criollo y el queso blanco costeño.

mote de queso 2 mote e queso 3

INGREDIENTES:

(Para seis personas)

– 6 Tazas de agua

– 4 Libras (2Kg) de Ñame Pelado y Picado

– 1 Libra de Queso blanco Costeño picado en cuadritos

– 3 Cucharadas soperas de Suero costeño

– 1 Taza de la primera leche del coco

– 6 Ajies Dulces

– El jugo de dos limones

Para el Sofrito

– 2 cebollas en rama o cebollín.

– 2 cebollas cabezonas peladas y picadas

– 3 o 4 dientes de ajo machacados

– 2 cucharadas de aceite

– sal al gusto

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PREPARACIÓN:

Se colocan en una olla mediana las 6 tazas de agua, con el ñame pelado y picado, un poco de ajo machacado, una cucharada de sal, un poco del cebollín picado, los ajíes partidos, se deja cocinando hasta que hierva, aproximadamente de 30 a 40 minutos.

Por aparte se pela, se raya y se cuela el coco sacando en una taza la primera leche, dejándola tapada para cuando se vaya a utilizar.

Para el Sofrito:

Se pica la cebolla, el resto del cebollín, se pela y se parte el tomate. En una sartén previamente calentado con las 2 cucharadas de aceite, se sofríe todo, la cebolla, el cebollín, el resto del ajo machacado, por 15 minutos., y se deja reservado.

Se parte el queso en cuadritos.

Una vez que empiece a hervir el agua con el ñame, se coloca a fuego medio, se le agrega el jugo de los dos limones, «para el agrio», se le agrega la leche de coco, la mitad del queso, se deja cocinando por 10 minutos.

Se saca por aparte el ñame cocido, y se licua con las tres cucharadas de suero costeño.

Cuando ya todo está listo se le agrega a la olla el sofrito, se agrega el ñame con el suero y la otra parte del queso, se cocina por 5 minutos más.

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Se sirve con arroz con coco, aguacate con sal y cebollita picada.

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Al mote de queso también se le agregan rodajas de berenjena.

Es un plato muy delicioso, espero lo hagan y lo disfruten al igual que yo.

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Escrito por: Patry Lora

Twitter: @PATRICIAELENALO

Blog: http://cocinandoconpatry.bligoo.com

 

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