Alimentos que contienen calcio y no son lácteos.

No es ningún secreto que el calcio es vital para tener huesos y dientes fuertes, este mineral también ayuda al cuerpo a mantener los vasos sanguíneos sanos, regular la presión arterial e incluso prevenir la resistencia a la insulina (que podría conducir a la diabetes tipo 2).

El consumo de calcio es fundamental para la salud ósea, un hábito que no debemos descuidar no solo para estar sanos en el presente sino para garantizar que nuestro esqueleto seguirá fuerte y saludable a medida que vayamos cumpliendo años.

Tradicionalmente se ha asociado el calcio a la leche, que todavía prevalece en nuestro imaginario colectivo como la principal (e incluso la única) fuente de calcio de la dieta.

Si por alguna razón, no debes o no quieres consumir lácteos, te dejamos una lista con alimentos llenos de calcio:

Sardinas

Si las consumimos con los huesos, las sardinas son una fuente de calcio excepcional.

Hay 321 mg en unos 7 filetes de sardinas, además que aporta una buena dosis de vitamina D y Omega 3.

Almendras

Los frutos secos son buenos para todo, ya que garantizan la salud cardiovascular, son saciantes y aportan proteínas e hidratos de carbono.

Además, también son buenas fuentes de calcio, especialmente las almendras, que son el tentempié perfecto para cualquier momento.

Es recomendable tomarlas crudas o tostadas, y evitar consumirlas fritas, aprovechando siempre su versatilidad.

Brócoli

Las verduras de hoja verde también son ricas en calcio, de manera que conviene tomarlas con regularidad, ya que tienen, además, numerosos nutrientes.

Garbanzos

Con 105 mg de calcio por cada 100 g, los garbanzos son una de las legumbres estrella en cuanto al aporte de este mineral, que permiten también numerosas preparaciones y texturas.

Naranjas

65 mg en una fruta mediana. Puedes disfrutarla a media mañana o utilizar su sabor cítrico para alegrar cualquier plato.

Bebida de soja

La bebida de soja tiene más calcio que el resto de bebidas vegetales y también una absorción proteica mucho mejor.

Parmesano

Tanto el parmesano como el Emmental o el Gruyère, y en general todos los quesos curados, tienen una buena cantidad de calcio.

Se recomienda moderar su consumo, porque también tienen grasa.

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