Tres recetas para la cena de fin de año.

Dicen que, barriga llena, corazón contento y sin duda no hay mejor manera de terminar esta década que compartiendo con tu familia y amigos una deliciosa cena

Si aún no sabes qué preparar para celebrar el último día del 2019, en La Guía te damos algunas sugerencias para que tu menú de Fin de Año sea todo un éxito.

Lomo de cerdo relleno de espinaca 

Ingredientes

– 1 kilo de lomo abierto

– 1 taza de espinacas cocidas

– 100 gramos de jamón picado en cuadritos

– 1 tomate

– 1/2 cebolla

– 1/2 taza de aceite

– 1 vaso de vino blanco seco

– 1 vaso de agua

– Sal y pimienta al gusto

Preparación

Pica el tomate y la cebolla en cuadritos. Fríe esta mezcla en 2 cucharadas de aceite.

Cuando estas verduras estén cocinadas, agrega las espinacas y el jamón y sazona.

Rellena el lomo con la mezcla anterior y átalo con hilo para que el relleno no se salga.

Agrega sal y pimienta  a la parte exterior de la carne y en una olla dora todo el lomo en un poco de aceite.

Añade el vino blanco y el agua y cocina la carne a fuego bajo hasta que esté cocida y suave.

*Sirve con ensalada o puré de papa.

Muslos glaseados con miel y ajonjolí

Ingredientes (dos porciones)

– 4 muslos de pollo

– 3 cucharadas de ajonjolí

– 1 cucharadas de salsa de tómate

– 4 cucharadas de miel

– 2 cucharadas de salsa de soya baja en sodio

– 1 limón

– Sal y pimienta negra molida

Preparación

Lo primero es retirarle la piel a los muslos de pollo ya que no queremos que queden demasiado grasosos.

Los colocamos en un refractario y sazonamos con sal y pimienta. Recubrimos el refractario con papel de aluminio y horneamos, a 180ºC, por unos 15 minutos.

En un cuenco mezclamos la salsa de soya con la salsa de tómate, la miel, el ajonjolí y el jugo del limón.

Batimos bien para que todo quede perfectamente integrado. Retiramos el pollo del horno y lo recubrimos con la salsa que acabos de hacer.

Volvemos a hornear, siempre a 180ºC, ahora sin el papel de aluminio, por unos 15 minutos más.

*Lo puedes acompañar con puré de papa o pastas blancas.

Pechugas de pollo con pesto de mozzarella

Ingredientes (2 personas)

– 2 pechugas de pollo

– 150 gr de mozzarella

– 1 diente de ajo

– 150 gr de piñones

– 100 gr de albahaca fresca en hojas

– Aceite de oliva

– Sal y pimienta negra molida

Preparación

Vamos a limpiar bien las pechugas, sazonarlas con sal y pimienta y colocarlas en una refractaria.

Para la preparación del pesto limpiamos las hojas de albahaca y las ponemos el vaso de la licuadora o en un procesador de alimentos. Les agregamos el diente de ajo, los piñones, el aceite de oliva, sal y pimienta. Procesamos muy bien hasta obtener una pasta fina y homogénea.

Colocamos una generosa cantidad de pesto sobre cada pechuga.

Cortamos el queso mozzarella en trocitos que acomodamos sobre el pesto.

Horneamos, a 180ºC, por unos 30 minutos para que pollo quede bien cocido y el queso gratinado. Servimos caliente.

*Lo puedes acompañar con pastas.

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Con información de Mary Mora Escamilla – Colombia.com