Protocolo para la reapertura de restaurantes de forma gradual

Resolución con protocolo para la reapertura de restaurantes de forma gradual.

Estos son los protocolos para la apertura de los restaurantes de forma gradual y en municipios autorizados por el Ministerio del Interior a partir del próximo 1 de julio.

Los protocolos permitirán regular y garantizar las medidas de bioseguridad en:

  • Las entregas para llevar
  • Los servicios de domicilios
  • Autoservicio
  • Cafeterías
  • Catering para eventos
  • Entrega en la mesa
  • Expendio de comidas preparadas

La vigilancia de los protocolos estará a cargo de las secretarias o entidades territoriales que se encarguen de las actividades económicas, independiente de la vigilancia que en materia laboral hace el Ministerio de Trabajo.

El documento también incluye:

  • Las medidas generales de bioseguridad
  • Adecuaciones locativas
  • Medidas de mantenimiento y desinfección
  • Los nuevos elementos de trabajo y de dotación que se deberán suministrar, así como elementos de protección personal.
  • Cómo se deberá hacer la manipulación de los productos, los insumos y los residuos
  • La interacción dentro de las instalaciones de los clientes y de los empleados y los reportes que se deberán entregar a las autoridades sanitarias.

Otro de los temas que trata es el del servicio a la mesa, para este se establece que el aforo de los establecimientos deberá ajustarse para garantizar el cumplimiento de la medida de distanciamiento social de dos metros.

Se deberá modificar el espacio de los parqueaderos, adecuar los baños para evitar el mayor contacto posible con superficies, gel antibacterial disponible en zonas comunes y un punto de control para la temperatura, entre otros.

Para conocer más a detalle el protocolo haz Click aquí.

Protocolo para la reapertura de restaurantes de forma gradual