Cómo mantener en buen estado al ganado durante la sequía

¿Cómo mantener en buen estado al ganado durante la sequía?

La temporada de sequía del 2019 dejó 50 mil reses muertas en el departamento de Córdoba.

Esto a causa de la escasez de agua y la insuficiencia de alimento.

Es importante que los ganaderos de la región identifiquen diferentes técnicas para aprender a enfrentar esta época crítica y que así la producción láctea y cárnica no disminuya.

La temporada de sequía trae consigo enormes inconvenientes para los productores ganaderos.

Para combatir esto, existen diferentes alternativas para sostener la productividad por medio de un sólido suministro de comida para las reses.

En el mercado, los ganaderos pueden encontrar una gran variedad de soluciones naturales y otras que están a la vanguardia en tecnología, con las cuales podrán evitar  el desperdicio de agua y pastos por causa del fuerte verano que azota al departamento.

Las Tecnologías HYT, llamadas así por sus siglas en inglés (High Yield Technology System), por ejemplo, son materias ecológicas de alto rendimiento que le permiten al ganadero obtener una mayor eficiencia en su producción.

Estos componentes, basados en microorganismos, materiales orgánicos y aminoácidos, buscan devolverle la vida al suelo para mejorar la productividad.

Los productos obtenidos con esta tecnología, ayudan a un mejor desarrollo de pasturas, forrajes y suelos para que las reses logren alimentarse más y mejor.

Si los forrajes son tratados con esta tecnología anticipadamente, tendrán mayor resistencia ante la inclemencia del verano, pues contarán con un mejoramiento de las raíces.

¿Cómo mantener en buen estado al ganado durante la sequía?, Manuel Torres, zootecnista de la Universidad Nacional de Colombia, enfatiza en la importancia de aplicar este conjunto de técnicas por parte de los productores agropecuarios.

Esto con el fin de mantener en buen estado las pasturas afectadas por el cambio climático.

“Con la tecnificación de los procesos en la plantación de los forrajes, los productores vacunos podrán evitar caídas en su producción láctea y cárnica”.

La Federación Colombiana de Ganaderos, Fedegán, ha establecido diferentes recomendaciones para que los ganaderos del país estén preparados para estas épocas de sequía.

El gremio enfatiza en la reserva de agua potable para que, de esta forma, los productores bovinos tengan siempre un abastecimiento de este líquido vital y con él su producción no se vea afectada.

Lo hemos recalcado en diferentes ocasiones: la única forma de combatir la época crítica, es aprovechando las aguas para sembrar forrajes, cosecharlos y guardarlos. La clave está en almacenar para cuando llegue lo más duro de la sequía.

El ganadero que no haga eso, tendrá que comprar a altos costos o someterse a una siniestralidad en los hatos.

La única forma de combatir la época crítica, es aprovechando las aguas para sembrar forrajes, cosecharlos y guardarlos.

La clave está en almacenar para cuando llegue lo más duro de la sequía. El ganadero que no haga eso, tendrá que comprar a altos costos o someterse a una siniestralidad en los hatos.

La agremiación ganadera sugiere prácticas como el ensilaje o el henolaje para mantener el suministro de alimentos para las reses.

Y de esta forma combatir las posibles intoxicaciones o enfermedades que afecten a los bovinos y, por ende, a la producción nacional.

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Con información de Contextoganadero.