¿Cómo evitar contagios al hacer las compras?

¿Cómo evitar contagios al hacer las compras?
Durante la cuarentena, lo mejor es planificar la alimentación semanal para salir lo menos posible o durar poco tiempo en la calle a la hora de abastecerse.
Hay algunas cosas que conviene tener en cuenta para evitar el posible contagio cuando debemos ir al supermercado.
El Covid19 no se transmite por la comida, pero sí hay un posible contagio si el alimento se manipula de forma incorrecta o si el virus se adhiere al envase.
¿Cómo evitar contagios al hacer las compras?
Antes de ir al supermercado
Elabora un menú para varios días
Escribe la lista de la compra para pasar el menor tiempo posible en el establecimiento
Acude en el momento de menor afluencia de público
Sal con guantes protectores puestos y no te los quites hasta volver a casa
Llevar tu propia bolsa reciclable
Mentalízate para no tocarte la cara en ningún momento
Desde que salgas de casa: distancia de seguridad de 2 metros respecto a otras personas
En la puerta del supermercado si te hacen esperar
Al caminar dentro del supermercado
A la hora de pagar, respecto a otras personas en la cola y a la cajera
Dentro del supermercado
No hables encima de los alimentos
Utiliza guantes de usar y tirar sobre los tuyos cuando manipules la fruta y verduras
Si tienes que toser, hazlo sobre el antebrazo y lejos de los alimentos
En lo posible no escoja alimentos expuestos al cliente, sin envase o protección
A la hora de pagar
Evita pagar con dinero en efectivo
Usa la tarjeta bancaria, mejor con el contact-less para evitar tocar el datafono
Lo ideal: pagar con el celular
Otras medidas
Aunque salgas protegido con guantes, evita tocar elementos de plástico o metal: manillas de puertas, botones del ascensor, etc.
Si tienes que hacerlo por un pañuelo de papel entre tu mano o dedo y el objeto y tíralo.
Al llegar a casa
Deja las bolsas en el suelo al entrar
Quítate los guantes correctamente y tíralos en un recipiente cerrado
Lávate las manos a consciencia
Coloca los productos sobre el mesón de la cocina, previamente limpia con lejía
Limpia cada envase con una solución de agua y lejía (20ml por cada litro de agua). Deja reposar por 15 minutos y guárdalos.
Limpia de nuevo el mesón con agua y lejía
Lava la bolsa y los trapos utilizados en la lavadora, a 60°. Lava el suelo donde colocaste las bolsas con agua y lejía.
Por último lávate bien las manos con agua y jabón y date un baño.
Domicilios
Si la comida llegó con un pedido a domicilio, luego de recibirlo hay que lavarse las manos con jabón con intensidad para interrumpir la potencial cadena de transmisión.
Es importante elegir el pago previo por tarjeta. El pago electrónico limita la propagación en los billetes.