Casa / ¡EL BLOG MONTERIANO! / Receta de mazamorra de maíz biche

Receta de mazamorra de maíz biche

Mazamorra de maíz biche – receta cordobesa

La mazamorra es uno de los platillos más tradicionales de la Costa Caribe colombiana y se prepara en diferentes presentaciones y con variedades de ingredientes, entre los que se encuentran el plátano maduro, el banano, papoche, arroz, corozo y maíz. Siendo este último, uno de los preferidos por los cordobeses.

Teniendo en cuenta esto, en La Guía de Montería, queremos enseñarte una de las tantas formas de preparar este precioso alimento que nos ha acompañado por generaciones en nuestra dieta: la mazamorra de maíz biche (o blandito).

maizbiche

Ingredientes (Para una olla).

  1. Tres manos de maíz (15 mazorcas de maíz biche)
  2. Leche
  3. Sal

Preparación:

  1. Se desliza verticalmente un cuchillo sobre los granos del maíz para separarlos de la tuza (No se puede desgranar manualmente porque el maíz es muy blandito).receta-bunuelos-de-maiz-biche
  2. Se añaden los granos a un molino para triturarlos poco a poco.
  3. Luego de esto, se pone a cocer el maíz molido, con su propia agua, en una olla a fuego lento. Se hace esto sin dejar de revolver durante cinco minutos, hasta que la mezcla espese.mazamorra-en-olla
  4. Cuando ya esté espesa, se le añade poco a poco la leche. En este paso, todavía no dejamos de revolver, ya que es necesario ir combinando los ingredientes. La cantidad de leche que se añade aquí es a criterio personal, ya que depende del gusto de cada quién. Si les gusta la mazamorra aguadita, se le echa más leche; pero si les gusta espesa, menos.
  1. Luego de que la mezcla esté lista se le añade un poco de sal al gusto y se revuelve.
  1. Finalmente se deja cocer la mazamorra durante 20 minutos, revolviendo ocasionalmente.

 mazamorra-de-maíz-biche

Después de que esté lista, se sirve con un poco de azúcar en la mesa, para que cada quién endulce a su preferencia. En algunas partes se asa maíz choroto (Un poco más duro) para luego desgranarlo y echarlo en la mazamorra.

Lea también: Receta de mazamorra de plátano maduro.

Receta por: Liuber María Doria

 

Acerca de Eylen Jalilíe

Estudiante de periodismo y de la vida.

Compruebe también

Club de Chalanería El Socorro, el mejor lugar para aprender a montar caballos en Montería

El arte de la chalanería no es sólo cuestión de estética. Es una disciplina con …

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *